Доставляет ли Самокат доставка лекарства?

«Самокат» — российский сервис, занимающийся доставкой еды и непродовольственных товаров до дома. Однако в ассортименте вы не найдете таблеток, мазей и других лекарственных средств.

Почему нет лекарств

В России для реализации лекарственной продукции нужно иметь лицензию, которую получить достаточно сложно. К тому же склад должен иметь специальные помещения для хранения препаратов, холодильники. Кроме того, товароведы не получают образование, позволяющее работать с таблетками, поэтому компании пришлось бы нанимать фармацевтов. Это значительно усложнит работу сервиса.

Не менее важной проблемой, мешающей начать продавать лекарства, является Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», по которому нельзя доставлять медикаменты на дом. Сейчас аптечные сети в основном привозят товар в ближайшую аптеку, а клиент забирает его, но склады «Самоката» не предназначены для самовывоза.

Что в «Аптечке»

Хотя препараты продавать нельзя, «Самокат» создал каталог «Аптечка». В нем собраны мелочи, например: пластыри, гигиенические помады, тесты на беременность и т.д. Они не входят в категорию лекарств, поэтому не требуют особого обращения и процедуры продажи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.